ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ВЯЗЬМЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВКУСНАЯ ЕДА ЖИЛЬЁ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ

Памятник Светлане Савицкой.

Самолёт1

Основная информация.

• Местоположение: в парке им. Савицкой на перекрёстке ул. 25 октября и ул. Репина, напротив автобусной остановки "Хлебозавод".

Биография Светланы.

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в семье маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого. В 1966 году поступила в Московский авиационный институт, успешно закончив его в 1972 году. Параллельно учёбе в МАИ проходила обучение практическим навыкам пилотирования в в Калужском авиационном лётно-техническом училище, получив там в 1971 году квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969 года по 1977 год Светлана Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании и была удостоена звания заслуженный мастер спорта СССР. Также она установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

После окончания института в 1976 году Светлана начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт», выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». В 1975—1978 годах установила на учебно-боевом МиГ-25ПУ 4 женских рекорда высоты и скорости полёта.

С мая 1978 года по июнь 1981 года она работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года Светлана была назначена космонавтом-исследователем от «Скорости».

Светлана Савицкая совершила два полёта в космос в 1982 и 1984 годах, став второй женщиной-космонавтом в мире (после Валентины Терешковой). В полёте 1984 года Савицкая совершила выход из станции Салют-7, став первой женщиной,совершившей выход в открытый космос.

Выйдя на пенсию в 1993 году Светлана начала преподавать в МАИ. С 1989 года по настоящее время С.Е. Савицкая входит в состав Государственной Думы РФ. За большой вклад в освоение космоса и за достижения в авиации Светлане Евгеньевне дважды присвоено звание Героя Советского Союза (1982, 1984).

Самолёт2

Памятник Герою.

Памятник самолету МИГ-17 был установлен на пересечении улицы Репина и 25-го Октября в небольшом сквере. Это не макет самолета, а настоящее воздушное судно, на котором в 1972-1973 годах проходила летную подготовку дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая. Светлана является почетным гражданином г. Вязьма. Памятник представляет собой только что взлетевший самолет, который оставил после себя след в виде мертвой петли.